Posted in marriage life, tips

Prosedur Pendaftaran dan Pencatatan Nikah di Surabaya

Hai teman2!

Di siang hari bolong yang ditemani hujan lebat ini, aku keinget mau share tentang proses pendaftaran Capil untuk nikah di kota Surabaya. (berdasarkan pengalaman asli dari Kevin dan Yenni)

Nikahnya kami udah dari Desember 2017 lalu ya, jadi rempong2nya sekitar Maret 2017 sampai November 2017 kira-kira.

Kenapa kok di share? Supaya makin banyak calon pasutri mengerti proses dan tahap-tahap yang harus dilakukan, mengurangi resiko ketipu calo dan supaya meminimalkan rasa kuatir kalau berkasnya ditolak dll.

Start dari awal ya.

Pasanganku itu KTP nya KTP Tual, Maluku Tenggara. Sedangkan saya sendiri KTP nya KTP Balikpapan, Kalimantan Timur. Beda provinsi, beda pulau. Lalu kami memang berencana menetap di surabaya. Jadi, langkah-langkah yang kami lakukan adalah sbb:

  1. Salah satu pasangan harus punya KTP Surabaya terlebih dahulu.

Kenapa? Karena mau daftar nikah di pencatatan sipil kota Surabaya maka salah satu mempelai harus pindah terlebih dahulu di Kota Surabaya, terdaftar di KK Surabaya dan punya KTP Surabaya.

Dalam hal ini pasanganku mengurus berkasnya di Tual (dibantuin keluarga disana), lalu proses pindah ke KK Neneknya di wilayah Surabaya Timur. (Jadi harus numpang ke KK Orang dulu yah, karena kondisinya waktu itu kan belum punya KK Rumah yang sekarang kami tempati)

  1. Kalau sudah, monggo tanya2 teman pasutri lain yang baru saja menikah beberapa bulan sebelum kalian, untuk tanya-tanya prosedur nikah di kota Surabaya. Lalu mampir ke Dispendukcapil Surabaya di jalan Tunjungan untuk minta lembar persyaratan yang terbaru supaya ga salah kapra.
  2. Menyiapkan Fotocopy KTP, KK, dan akta Lahir yang di legalisir Instansi yang mengeluarkan (dalam hal ini ya dispendukcapil ya)
  3. Menyiapkan fotocopy Surat Baptis
  4. Pas foto berdampingan hitam putih ukuran 4×6 sebanyak 6 lembar (ternyata boleh berwarna, tapi kami sudah terlanjur ikutin kertas nya)
  5. Surat Pernyataan Belum Menikah bermaterai Rp 6000 ambil di kecamatan (ditandatangani Pak RT dan Pak Lurah ya)
  6. Surat Keterangan dari Gereja / Vihara / Pura / Penghayat Kepercayaan. Ini langsung kami minta dari 1 gereja saja yang akan melangsungkan pemberkatan nikah kami di Surabaya.
  7. Fotocopy Surat Perkawinan dari Pemuka Agama yang telah dilegalisir (Ini dapatnya setelah pemberkatan nikah ya)
  8. Surat Keterangan dari Lurah (Ini dari Lurah ngasi nya seperti ini: Surat Keterangan untuk Nikah, Surat Keterangan Asal Usul, Surat Keterangan tentang Orang Tua). Setelah itu kumpulkan ke Dispendukcapil Balikpapan untuk saya dapat surat pengantar yang menyatakan bahwa pernikahan akan dilakukan pencatatannya di Kota Surabaya
  9. Fotocopy KTP 2 orang saksi (ga mesti suami isteri, terserah tapi tidak disarankan keluarga inti ya katanya dispendukcapil)
  10. Surat Keterangan Penyuluhan Kesehatan Reproduksi dari Puskesmas (Sebenarnya kami sudah dapat surat keterangan dari dokter waktu ikut Kamp Pra Nikah, namun tetap disuruh ke puskesmas karena ini bagian dari program pemerintah. Jadi kami bawa surat dari kamp yang ditandatangani dokter, beserta kopi materi penyuluhan ke puskesmas. Lalu mereka nanti akan buatkan surat pengantar dengan kop Puskesmas. 🙂
  11. Surat keterangan pre marital check up. (seharusnya dari puskesmas, tapi karena kami pikir tidak wajib, maka kami pakai pre marital check up dari prodia) Nah ujung2nya juga harus bawa hasil test nya ke puskesmas dan akan disalinkan surat yang menyatakan bahwa kami berdua sudah tes ini itu dengan surat kop puskesmas 🙂

 

Nah semua itu dan dengan dokumen aslinya nanti dibawa ke dispendukcapil kota Surabaya.  Buka jam 8 pagi kalau tidak salah, sampai jam 8 malam. Tidak berbayar sama sekali. Bahkan ketika kami mau ngasi amplop yang isinya berkas2, petugasnya tidak mau buka dalam loket, mereka minta kami yang buka dari amplopnya lalu berikan isi nya ke petugas (supaya menjaga kebersihan dari Pungutan Liar dan sebagainya)

 

Di Balikpapan juga, semua proses dari RT, Lurah, Dispendukcapil tidak dipungut biaya apapun, hanya saja untuk minta form N1-N3 itu saya harus cari bibit tanaman 2 polybag kecil (harga total Rp 50.000) untuk ditanam di kota.

 

Dari semuanya itu, kami berhasil mengumpulkan berkas ke Dispenduk Capil kota Surabaya tanggal 15 November 2017 sekitar pk 20.00 (masih buka dan dilayani dengan sangat baik). Saat mengumpulkan, kami juga langsung mendaftarkan tanggal pencatatan sipil tanggal berapa di luar hari Nikah kami karena hari Minggu 17 Desember 2017 mereka tidak melayani pencatatan sipil, tgl 18 Desember nya udah penuh kuota nya (terbatas, per hari hanya 20 pasutri), akhirnya kami daftar untuk tanda tangan capil tgl 19 Desember 2017 ^^

Buat yang merencanakan nikah, ayuk dipersiapkan berkas-berkas legalnya. Dan pahami semua prosedurnya supaya kita bisa budayakan mengurus segala sesuatu secara mandiri dan bersih! (meskipun ada juga pihak-pihak di beberapa area yang mencoba pungli, semoga mereka cepat taubat yaa! hehehe)

Soli Deo Gloria! 🙂

 

 

Advertisements
Posted in holidaymood, life, marriage life, tips

Persiapan Honeymoon ala Kevin dan Yenni

Hi semua,

karena beberapa temen banyak yang mau honeymoon atau backpacker trip ala aku sama kevin kemarin desember 2017, aku mau cicil share ya langkah2 persiapannya. check this out !

  1. Menabung
  2. Bikin paspor
  3. Nyicil beli barang2 yang harus dibawa
  4. Tentukan tanggal berangkat dan pulang
  5. Hunting tiket murah yang sesuai kantong
  6. Nyiapin itinerary mau kemana disana
  7. Nyiapin visa (bisa ngurus sendiri atau pakai jasa travel ya, ga dosa kok)
  8. Book akomodasi (hotel or guesthouse dll)
  9. Beli e book untuk guide, dan browsing2 banyak tentang kota yang mau kamu pergi
  10. Print peta dan subway line (kami ga sempat print karena lupa hihihi) sebenarnya penting. Tapi kalo lupa ya pake pdf aja di android dan nanti minta peta di bandara (area tourist information)
  11. Tanya2 ke temen yang punya pengalaman ke kota tersebut (tapi tanya nya dibagi dulu aja, misalnya tanya tentang transport ke si A, tanya perlengkapan ke si B, supaya temenmu ga bosen ditanya banyak) Tapi biasa temen yang baik bakal jelasin A sampai Z sampai kamu ngerti lumayan secara garis besar
  12. Berdoa dan berharap perjalanan lancar, cuaca aman terkendali, goodmood antar pasangan, kesehatan juga supaya maksimal jalannya dan orang tua dan keluarga yang ditinggalkan di rumah juga sehat2 supaya liburan mu ga penuh kepikiran juga.. hehehe

 

bahas satu-satu yak

1. Menabung. 

kenapa kok harus nabung?

ya simpel seh soalnya gaji sebulan mah kagak cukup buat berangkat honeymoon ya pastinya. kecuali kalian g punya pengeluaran primer (perpuluhan, asuransi, bpjs, dll yang harus ditanggung pribadi)

kalau kalian udah berpacaran dan tau nantinya bakal nikah (planning nikah kan?), dan pastinya mau dong jalan2 berdua.. ya harus siapin sedini mungkin.

Buka tabungan deposito yang di debet dari rekening rutin per bulan dan ga bisa ditarik sampai waktu tertentu misalnya.

Aku dan kevin nabung di 2 bank swasta, dengan nominal rutin untuk jangka waktu 2 tahun. dan kami set untuk cairnya di tahun kami lamaran dan menikah. jadi ketika kami menikah, kami sudah punya proyeksi dana, sudah ada berapa minimal di tangan, Supaya gaji kerja kami ga sia-sia kepake buat yang ga penting. hehehe. hematnya jadi bermakna kan? daripada pacaran selalu makan mewah di resto mahal, tapi waktu honeymoon ga punya dana kan sayang toh. Jadi usahakan pakai uang sendiri, supaya bangga, puas, dan ga kepikiran sungkan sungkan sama orang lain. ^^

Anyway, no hutang ya buat honeymoon, Nanti nyesal di belakangan. Kecuali pake kartu kredit buat book hotel masih oke lah 🙂

2. Bikin Paspor

Better punya dulu sebelum tau berangkatnya kapan pastinya. Karena validnya kan 5 tahun. Bermimpilah 5 tahun kedepan kalian akan berangkat ke Luar negeri (seburuk-buruknya)

Kalau bingung caranya dan sibuk ga bisa ijin kerja, bisa pakai Calo (harga 2x lipat lebih mahal biasanya)

Kalau mau kerjakan sendiri ya harus antri pagi untuk masukkan data, dan tunggu interview (kadang sampai sore hikss), dan nunggu 14 hari hingga selesai dan antri lagi mengambil yah.

perjuangannya panjang dan ribet. Tapi kalau hasilnya udah keluar, rasanya lega dan bangga juga akhirnya punya Paspor hehehe

 

3. Nyicil Beli Barang yang Harus Dibawa

Bingung ya ? Pertama harus tau dulu ke negara atau kota mana kita mau honeymoon.. Lalu kalau udah dapat perkiraan tanggal, berarti kita bisa tau musimnya ya. Bisa tanya temen2 yang pengalaman, biasa mereka bawa apa aja.

Nah karena kami akhirnya jadi ke Korea Selatan, dan masuk Musim Winter disana, jadi kami ga bisa backpacker yang cuma ransel doang, tetep harus bawa Koper yang isinya ini:

  1. Long John atas dan bawah. Bisa beli preloved atau di uniqlo, di shopee juga ada btw. Harga variatif tergantung kualitas.. Ada yang extra warm, ultra warm dsb. Disana juga ada jual dan sedikit lebih murah, tapi at least kamu punya 1 pasang dulu ya
  2. Sweater, Turtle Neck Outer. Semuanya kudu long sleeeve supaya kamu tetep hangat. Karena kami ini awam dan kulitnya ga tahan dingin, kami bisa pakai 2 long john, plus 3-4 outer, lalu pakai jaket lagi saking dinginnya (sempat suhu minus dalam celcius)
  3. Cadangan Kacamata / softlens. Buat yang matanya rabun, mendingan bawa kacamata 1 dan softlens 1 supaya jaga2 aja kalau hilang atau rusak saat liburan
  4. Hand Gloves. Kalau winter baiknya cari yang windproof ya. Biasanya ada di instagram, shopee, atau beli di dept store di mall2.. Pengalaman kami, kami pakai yang bahan wool itu masih terasa amat sangat dingin menusuk tulang hihihi. Jadi sarung tangan wool belum cukup yahhh
  5. Coat / Jaket. Entah mau cari jaket Parka atau apa. Cari yang long coat oke, cari yang bisa unisex juga oke (jadi bisa ganti2). Kami beli 2 jaket cowok (1 nya ultra light down panjang, 1 nya jaket panjang tuebel 3kg. Dua dua nya preloved ya), 2 jaket wanita (dua-duanya ultra light down merk uniqlo dan mango, Tapi preloved juga, masih bagus kondisinya..) Salah satu long coat nya kami pilih unisex supaya di foto bisa ganti2 luaran, dan ga bosen. hahaha. Kalau mau beli, Uniqlo paling recommended seh ya kata temen2.. Atau mau beli disana juga banyak yg jual. Harganya variatif,,
  6. Kaos Kaki Wool dan kaos Kaki Tipis, Pengalaman kami, pakai 1 pasang kaos kaki tebel itu ga cukup. harus lapis 1 atau 2 kaos kaki tipis lagi. Supaya lebih hangat menerjang dinginnya suhu disana dan kami yang memang banyak jalan kaki bolak balik subway kemana mana.
  7. Masker mulut . Baiknya punya yang kain, bisa beli disana, rata2 sekitar 2000 won di Daiso, or mini market kayak GS25. Kami kadang pake yang masker disposable, tapi ga terlalu masalah
  8. Earmuff. Ini lumayan penting, tapi orang-orang kebanyakan (penduduk asli) ga pake earmuff, jadi kerasa malu aja kalo pake earmuff tiap hari. Kami pakai kadang2 jika dinginnya bener menusuk atau kami akali dengan topi dan kupluk kami
  9. Topi / Kupluk Wool. Ini penting banget karena disana anginnya ga biasa. Kalau kepala kita sampai dingin membeku nanti malah jadi sakit kepala. Jadi ini harus dipakai sehari-hari. Karena harganya relatif murah di Carrousel, Shoppee dsb, kami siapkan kurang lebih 4 topi biar bisa ganti2an pakai. hehehe
  10. Heatpack. Ini dijual banyak di online shop juga. Tapi di Korea juga dijual sih, tapi baiknya punya dulu selagi di Indo, karena sekeluarnya dari bandara kita bakal ngerasain dingin yang luar biasa. Heat pack bisa beli yang Hand Warmer, Foot Warmer, Body Warmer.. Harganya start dari 7500an rupiah.
  11. Obat-obatan pribadi. bawa minyak angin, obat sakit kepala, vitamin C, hansaplast dll. Untuk jaga-jaga aja
  12. Ransum cemilan, mie instant, susu bubuk supaya bisa makan waktu kelaperan sewaktu-waktu ya hihihi
  13. Sabun kertas, daily care pribadi untuk sewaktu-waktu pakai di toilet umum ya.

4. Tentukan Tanggal Berangkat dan Pulang

Ini penting banget karena berpengaruh ke Visa juga seh, dan supaya bisa nentuin mau jalan kemana aja. Pilih tanggal sih terserah, mau berdasarkan yang termurah atau berdasarkan cuti kerja. Mana aja yang nyaman deh 🙂

5. Hunting Tiket Murah

Ini sih preferensi, Bisa follow akun akun travel di Instagram kayak @taxpacker, @halotiketid, @raja.tiket, @tiketpesawatnya

lalu nanti bisa coba bandingkan dengan harga di aplikasi Via, atau Traveloka, dsb. 🙂

 

6. Nyiapin itinerary mau kemana disana

Untuk ini bisa diatur sesuai yang kalian mau. Nanti aku usahakan share juga itineraryku waktu itu. Meskipun aktualnya berbeda dengan yang kami agendakan, tapi minimal tempat2 penting kami datangi hehehe.

Cara cari tujuan wisata yang terkenal dan must visit itu bisa follow di Instagram @rubybackpacker atau @travellinggeh, juga bisa ngecek di pameran travel fair di mall2 yah (sekalian bandingkan harga)

Lalu bisa juga search dan baca di blog2 traveller lainnya. misalnya http://www.deffautama.com 🙂 recommended

 

7. Nyiapin visa (bisa ngurus sendiri atau pakai jasa travel ya, ga dosa kok)

Untuk kelengkapan visa memang agak ribet dokumennya, tapi kami lebih ringan ngurusnya karena pakai jasa travel untuk konsultasi, dan mereka yang ngurus untuk kirim ke kedutaan di jakarta. Tugas kami hanya melengkapi form asli dan melengkapi berkas yang diperlukan seperti kopi paspor, paspor asli, foto 3.5 x 4.5 kelihatan telinga tanpa kacamata, surat referensi bank asli dalam bahasa inggris (minta di CS Bank, berbayar ya kira2 50.000 rupiah ) yang menyatakan jumlah rekening dan masih aktif menjadi nasabah, Surat ganti nama (jika pernah), Fotokopi Akte kelahiran,bukti kopi SPT Tahunan, fotokopi rekening koran 3 bulan terakhir, Fotokopi Kartu Keluarga, Print out Tiket PP, Surat keterangan kerja asli di tandatangani dan stempel, Fotokopi KTP dan NPWP.

Kalau ada yang bingung, mau nanya-nanya silahkan ya.

 

8. Book Akomodasi

Secara kami buta Korea dan asing dengan kotanya, maka penting banget book tempat tinggal jauh sebelum keberangkatan. Supaya murah dan terjamin tempat tinggalnya. untuk itu bisa search aja di Traveloka dan Booking.com etc ya. Tapi kemarin kami punya kejadian buruk waktu booking di booking.com, karena memang belum bayar (bayar di tempat), eh pas mau cek in, kamarnya abis dan kita disuruh beli kamar yang tipe lain yang lebih mahal. hmm. Agak weird, tapi karena kesulita berkomunikasi, orangnya disana ga paham bahasa inggris dan kami hanya modal google translate maka kami ga banyak komen (suhu juga udh minus dan g memungkinkan dapat tempat lain sesuai budget awal kami hiks hiks)

9. Beli E- Book untuk petunjuk

Nah jangan modal nanya temen aja, karena bisa jadi mereka ga ingat 100% destinasi dan detailnya kota yang kita mau tuju. Kita harus banyak liat di youtube juga misalnya, cari Vlog tentang budaya korea, bahasa simpel korea untuk salam dan bertanya, lokasi wisata, dan wisata kuliner yang terkenal. Beberapa traveller juga menerbitkan e-book yang dijual dengan harga terjangkau. Kami beli di ranseltravel.com 🙂

 

10. Print Peta dan Subway Line

Nah jika kalian beli e book, nantinya akan dapat peta seoul dan subway line. Namun karena ga sempat print maka kami bermodalkan Android kami dan peta yang kami dapat di bandara. Bisa sih ga beli atau print di awal. Namun alangkah baiknya dipelajari lebih dulu sebelum berangkat. Supaya nanti di tujuan udah ga bingung sama nama jalan dan stasiun hehehe

 

11. Tanya – Tanya ke Teman yang berpengalaman

Kalau kalian punya temen yang sudah berpengalaman berangkat ke kota yang kalian mau tuju, ga ada salahnya lo nanya tentang apa yang kamu pengen tau. tentang Budaya, wisata, kuliner, dan lain lain. its oke menurutku selama ga alay alay gimana hehehe. Cuma misalkan mereka agak pasif ya udah biarin aja, mungkin mereka udah risih haha. Jangan baper ya, sabar2 say. 😀

 

12. Berdoa

Looks simple ya, tapi ini penting banget. Doakan keluarga yang mau kalian tinggalkan sementara. Supaya mereka juga sehat2 jadi kitanya liburan ga kepikiran aneh2, dan kitanya juga berdoa supaya kita yang berlibur ini aman2, sehat2, jadi liburan lancar ga bikin orang di rumah kepikiran. hehhee. Berdoa juga buat cuaca yang bersahabat, dan kelancaran transportasi pulang pergi dan selama disana.

Anyway, untuk kontak orang2 di Indonesia, Bisa pakai free wifi di public area or tempat kamu menginep. Namun bisa juga sewa pocket wifi (portable) atau daftar paket roaming dari nomor kamu. Gak susah kok 🙂

 

Selamat membaca dan selamat mempersiapkan next holiday / honeymoon km ya!

GBU

🙂

Posted in life, tips, vacation

Trans Studio Makassar

Long time no write after doing my laziness (indeed itu sebenernya masalah niat atau tidak).

Saya orang yang tipenya suka kasih komentar via tulisan. Misalnya gak seneng sama layanan apa, daripada ngomel ke yang bersangkutan, mendingan saya hubungi customer service nya via teks dan menunjukkan bukti (jika ada). Termasuk soal yang positif, saya senang banget ngisi Trip Advisor untuk restoran dan tempat wisata, meskipun tergolong jarang berpergian, namun karena sebelumnya pun sudah banyak terbantu dari review orang-orang, sayapun tertarik untuk melakukan hal tersebut. ^^

Setelah lama gak jalan-jalan ke kota lain, barusan bulan Oktober ini saya kembali ke kota Makassar. Masih dengan tujuan awal yang sama yaitu kondangan. Namun kunjungan kali ini bukan teman saya yang nikah, namun pertunangan sepupu saya.

Dan pasti ga mungkin dong pergi cuma 2 hari 1 malam ya, kalau bisa dilebihkan supaya bisa jalan-jalan atau supaya gak terlalu capek. Kira-kira gitu.

Nah, berhubung ketika bulan Juli yang lalu, agenda saya dan teman-teman gagal ke Trans Studio dikarenakan flight pagi maskapai terpercaya kami yaitu ****LI** gagal terbang on time sesaat ketika takeoff, dikarenakan alasan operasional.

Can u imagine that thing could happened to us?

So, kami dulu menunggu berjam-jam dan alhasil tiba di Makassar udah siang banget, dan kami hanya 3 hari 2 malam disana dan gak sempat lagi jalan-jalan kecuali ke Trans Studio Mall saja.

Maka untuk keberangkatan kali ini, tanpa ekspektasi tinggi (takut gagal lagi), ternyata sepupu-sepupu saya pun tertarik kesana. Dan ini adalah awal yang bagus. Untung juga, ada teman saya di Makassar yang mau meluangkan waktunya dan bermain bersama di Trans Studio Makassar. Kami akhirnya kesana juga pada hari Senin, 9 Oktober 2017. Hurrayy !! Kami start pukul 10.00 dan alhasil menjadi pengunjung pertama. Tiket masuk seharga Rp 150.000 / orang dan promo 1 gratis 1 menggunakan mega e-cash. Karena kami ganjil ber5, maka kami membayar sejumlah 3 orang pengunjung. Karena masih sepi (pagi) dan weekdays, maka kami tidak repot mengantri di semua wahana. Hanya saja untuk beberapa wahana tertentu, mereka baru buka pada pukul 12.00 siang, sehingga kami yang harus menunggu sembari mencoba wahana lainnya.

Berikut aku bagikan wahana yang kami coba dari yang awal hingga akhir. ^^

1. Studio Tour alias Bianglala

Tahu Bianglala? So simple. Namun, satu tempat maksimal 2 orang saja, jadi kalau peserta ganjil maka harus ada salah 1 rekan yang mengalah dan duduk sendirian… hiks…

2. Hollywood Bumper Car / Boom Boom Car

Seru jika ramai-ramai. Jika ingin berfoto, maka kita harus menitipkan Handphone atau kamera kita kepada petugas, karena tidak boleh membawa kamera / handphone di dalam area. (ya iyalah ya).

Waktu itu kami tidak perlu antri karena weekdays, bahkan bisa sampai main 2x saking serunya. ^^

3. Rimba Express

Keliling2 dengan kereta mini ke dalam taman dengan replika hewan2. Cocoknya sih untuk anak anak sekolah ya. Tapi untuk ‘pemanasan’ boleh juga kok sambil duduk dan santai. Hehehe

4. Sepeda terbang

Permainannya unik, tiap sepeda terbang bisa diisi oleh 1 atau 2 orang. Wahana akan bergerak naik dan turun secara berputar. Semakin kuat kita mengayuh sepeda, maka sepeda akan naik semakin tinggi dan menegangkan (seru kok meskipun agak pusing dikiiiit aja)

5. Angin Beliung (Kursi Terbang)

Permainan ini kalau di tempat lain seperti Batu Night Spectacular dinamakan kursi terbang. Semua kursi nya persis seperti ayunan, hanya saja memiliki pegangan besi dan pengaman agar tidak jatuh. Wahana berputar secara otomatis, semakin lama semakin kencang dan dalam posisi terbang (duduknya menjadi miring), jadi alhasil akan lebih pusing lagi ya. Tapi ga sampe muntah2 kok guys.

6. Ayun Ombak

Wahananya tidak besar, seperti perahu, dalam 1 perahu tersebut terdiri dari 2 bagian, yaitu sisi kiri dan kanan sehingga pengunjung duduk berhadap-hadapan. Mirip dengan wahana Galeon di Tunjungan Plaza Surabaya. Awalnya kami kira ini wahana yang super gampang, hanya goyang kiri kanan seperti ayunan, eh ternyata digoyang nya ke segala macam arah sampai perut ini rasanya geli (untung kami duduk di area tengah sehingga tidak terlalu terasa keras goyangannya seperti jika kami duduk di bagian ujung)

7. Magic Thunder Coaster

Wahana ini seperti roller coaster pada umumnya, hanya saja tempat duduknya berupa mobil mini untuk duduk, dan pengamannya berupa gagang otomatis yang menghalangi pinggang. Kurang besar sih, tempat duduknya, mungkin untuk orang yang berukuran besar atau kaki yang panjang agak sulit ya . hihihihi

Tracknya cukup menegangkan dan seru banget, namun hanya 2x putaran kalau tidak salah, dan tidak terlalu panjang. Yang paling mendukung suasana seramnya sih karena warna interiornya hitam2 seperti rumah hantu di kartun2.

8. Putar Petir

Sebenarnya wahana ini tidak ada petir-petirnya sama sekali. Hanya saja terdapat bola raksasa seperti miliknya penyihir-penyihir di kastil setan di kartun2 ya. Wahananya hanya tinggal duduk (boleh berdua), dan kita semua akan diputar dan digerakkan ke atas dan bawah serta digoyang-goyag sedikit hehehehe. Hanya 2x putaran kok. Ga pusing sama sekali, tapi lumayan seru untuk beberapa detik di awal.

9. Dunia Lain

Yah seperti namanya, ini adalah nama lain dari rumah hantu, awal masuk Saja sudah seraaaam banget. Gelap banget, dan petugasnya sempat menakut-nakuti dengan bayangan mereka dan menepuk2 dinding sehingga kita semua kaget. Bedanya dengan rumah hantu pada umumnya adalah, ketika sudah bertemu petugas, kita akan diarahkan duduk di kereta (maksimal 4 orang per kereta) dan secara otomatis mengikuti rel yang ada dengan memasuki banyak sekali area2 yang seram dan mistis (banyak replika hantu indonesia, dengan background musik yang seram dan suasana yang gelap). Dan sayangnya, rutenya sangat panjanggggg TT. Lebih panjang dari rute rolller coaster sebelumnya dan menegangkan buat orang yang ga suka ketemu makhluk aneh-aneh (hufff). Untung nya ketika tiba di garis finish, tidak ada kejutan lainnya. Fiuh

10. Dragon Tower

Wah ini wahana yang seram katanya, karena kita akan duduk dan diambung setinggi 12 m, dan dihempaskan ke bawah secara cepat dan lambat. Namun sayangnya, tidak ada yang berani mencoba hihihihi

11. Giant Swing

Wahana ini juga termasuk yang lebih extreme dan tidak ada yang mau mencoba. Karena memang bakal diambung kiri dan kanan, miring dan di putar2 360 derajat, dan bakalan pusing banget deh >.<

12. Jelajah

Nah siapa yang suka naik perahu? Ini seru loh. Ceritanya seperti hendak berjelajah ke daerah pemukiman indian  kuno (kayaknya gitu). 1 perahu maksimal 4 orang, duduk selonjoran di dalam dengan membawa tas dan tanpa pengaman apapun. Hanya duduk dan pegangan saja, perahu tersebut otomatis mengikuti rel yang ada di dalam alur sungai mini yang mengarahkan kita berkeliling, naik dan menikmati suasana ala indian dan perkemahannya serta akhirnya akan bergerak turun seperti arung jeram dan akan kecipratan ketika tiba di bawah (mirip water boom). Siap siap basah deh pokoknya !

13. Bioskop 4 Dimensi

Bioskop ini menayangkan film marvell (heroes) saja, dan tayang mulai pukul 12.00 per 15 menit. Kita akan dipinjami kacamata khusus dan duduk di tempat tersedia, seperti bioskop, namun siap-siap saja kecipratan air dan bangkunya akan goyang-goyang sendiri hihihi.

Namun berhubung saya dan 2 teman duduk di bangku paling atas, mungkin karena eror atau rusak, bangkunya tidak terlalu goyang. Jadi rasanya biasa saja wkwkwkw

14. Mirror House

Suka ngaca? Ini tempat yang unik untuk ngaca. Tempatnya persis seperti labirin, kita harus mencari jalan keluar di dalam labirin cermin yang nyaris susah untuk dibedakan mana pintu dan dindingnya. Kalau sendirian, siap2 kesasar yaaa

15. Science Center

Di tempat ini kami menghabiskan banyak waktu karena banyak spot yang bagus untuk dibaca dan teknologi yang seru untuk dicoba dan dikenali. Contohnya rumah gempa, kasur paku, Topeng Berbalik, Lukisan Pasir di media berputar, Gasing Besi, dan aneka macam spot pengetahuan lainnya yang menarik untuk dipelajari

16. Trans City Theatre

Theatre ini buka setiap hari pukul 14.00, jadi jangan ketinggalan yah ! waktu itu kami menonton drama musikal berjudul I Basse goes to Bollywood. Durasinya sekitar 15 menitan mungkin yah.

Drama musikalnya termasuk keren dan menarik, lucu sekali dan propertinya lengkap dan mendukung.

 

Ya seperti itu pengalaman yang saya rasakan. Dan semoga suatu saat bisa mencoba Trans Studio Bandung yah !

-journey to remember-

 

 

Posted in devotion, life, womanlife

Bijak Berpakaian

Hi readers,

Kembali saya hadir menyapa setelah sekian lama tidak membuat postingan di blog saya tercinta ini.

Begitu banyak yang ingin ditulis, namun jika tidak menyempatkan diri yah pasti akan terlupa. :p

Kali ini di bulan ramadhan, mungkin beberapa teman muslim sedang menjalankan perintah agamanya yaitu berpuasa, dan selama ini sering banget nemuin temen yang ketika ramadhan mulai mendapat hidayah untuk berhijab. Ciee

Saya pribadi bukan muslim, dan tidak paham benar aturan berhijab, namun saya cukup mengerti mengapa teman2 muslim memutuskan menutup aurat mereka ketika mereka akil baliq. Kalau dari sudut pandang agama, saya kurang tahu juga tentang pahala maupun dosanya, namun yang saya paham adalah wanita harus menjaga kesucian dan kehormatannya sedemikian rupa. Karena wanita itu istimewa 🙂

Jadi, kali ini saya mau berbagi beberapa hal tentang Bijak Berpakaian, bukan tentang menutup aurat atau tentang syariat Islam atau Fashion ya. Semuanya tentang wanita 🙂 kaum yang saya hormati dan  banggakan. Saya pun bangga menjadi seorang wanita 🙂 Bagaimana dengan kamu?

Oh,ya… tiap laki-laki yang membaca ini pun (jika ada), ayo dorong wanita di dekatmu untuk bijak berpakaian :)karena itu salah satu sikap tegas yang laki-laki dapat lakukan untuk menolong melindungi kaum wanita dari berbagai resiko yang ada di luar sana. (nanti kita bahas ya!)
Saya coba bagikan pandangan saya ya, mengapa kok selama ini saya menjunjung tinggi etika berpakaian sopan dimanapun dan kapanpun (kecuali di rumah hehehe)

Mengapa kaum wanita harus bijak berpakaian?

  1. Untuk menjaga dirinya sendiri

Waktu saya kecil (masih SD kelas 4) saya sering keluar rumah pakai baju tidur, kadang celana pendek gitu. Pernah suatu kali, ketika saya berjalan di trotoar, saya diganggu oleh seorang pria dewasa (kayaknya sih kelainan jiwa begitu).. Dari jauh saya dihadang, kayak mau main gobak sodor gitu, tangannya kayak mau megang saya tapi saya berhasil menghindar.

Tapi dari situ, saya agak trauma sih mau pakai baju tidur (yang pendek) keluar rumah. Dan mulai itu, gak tau gimana, saya mulai berpikir tentang masa depan saya (cieee)

 

Jadi karena saya adalah anak tunggal, dan papa mama sudah cukup tua waktu nikah, saya tau banget bahwa papa tidak akan selalu bisa menjaga kami. Papa udah umur 48 saat itu, dan saya berpikir, karena saya tidak punya saudara laki-laki lagi, maka saya harus berusaha menjaga diri saya sendiri disamping berharap ada Papa atau Mama yang menjaga saya di samping. 🙂

 

Saya dulu pikir ‘wah kalau saya bisa silat / karate pasti keren yah! Kalau ada orang ganggu, saya bisa hantam dia!’ Namun saya tahu, badan saya kecil, dan tidak kuat. Jadi saya mengesampingkan ide belajar bela diri yang melelahkan itu. Saya berpikir cara lain untuk dapat menjaga diri saya dan saya mendapati bahwa bijak berpakaianlah satu-satunya cara kecil yang dapat saya lakukan di umur sekecil itu untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Hore !

Maka sejak itu, saya memutuskan, tidak pakai baju tidur keluar rumah apalagi kalau tipis, dan celananya pendek. Jika jalan, saya juga tidak memakai yang aneh2.

 

Misalnya, jika saya naik angkot/bus/becak/kendaraan umum, saya tidak pakai perhiasan berlebihan (anting biasa saja untuk sehari-hari, kalung pun tidak ditonjolkan). Saya usahakan tidak memakai rok (kecuali waktu sekolah ya pakai rok lah!), saya duduk tidak mengangkang, saya duduk di tempat yang dekat pintu (kalau ada apa-apa bisa cepat kabur!), dan menghindari memakai handphone di kendaraan atau buka dompet/tas ngubek-ngubek duit atau kartu ATM dsb.. 🙂

 

Semuanya saya lakukan untuk menjaga diri saya sendiri. Karena tidak semua orang akan membantu kita, dan kita sebaiknya harus belajar hidup mandiri tanpa mengharap perlindungan dari orang lain. 🙂

 

  1. Untuk menjaga kaum wanita di dekat kita yang kita sayangi

Kok pake embel-embel sayang sih. Emang lesbi?

Lain.. ! Maksudnya, kadang kita perlu memikirkan orang yang kita kenal untuk bisa sayang sama mereka ya kan? Kalau ga kenal, ga sayang… Kalau ga sayang, gimana mau nge-jaga dan nge-lindungin? Wkwkwk

 

Karena saya anak tunggal (lagi-lagi mikir begini), saya selalu rindu pengen punya 4 sodara. Siapa aja?

Saya pengen tau rasanya gimana punya kakak laki-laki, kakak perempuan, adik laki-laki, adik perempuan. :p hahaha. Ibarat makan, semua rasa mau saya coba 🙂 ya donggg.

Tapi itu hanya impian semata, tidak akan pernah terkabul hehehe

Nah, oleh sebab itu lah saya sering menganggap kaum wanita yang lebih muda / seumuran yang di dekat saya itu sebagai saudara saya sendiri (meskipun saya gak traktir makan tiap hari, tapi percayalah saya sayang sama kalian!), saya berpikir bahwa saya harus bisa melindungi mereka ketika kita jalan bareng keluar kos, ataupun di kampus, bahkan di gereja, dimana-mana.

Lagi-lagi saya sadar bahwa badan saya kecil, dan saya ga punya kemampuan bela diri. Saya cuma bisa buka tutup botol yang keras, dan nginjek semut sampai mati !

 

Pernah loh waktu saya SMP, waktu pulang sekolah selagi nunggu angkot. Ada kakak kelas yang juga lagi nunggu angkot (posisinya tidak jauh dari saya dan teman-teman saya), tidak lama kemudian ada angkot menghampiri mereka dan spontan saja dadanya (kakak kelas saya), dipegang oleh penumpang di angkot yang duduk di depan sebelah kiri angkot. Lalu setelah itu, angkotnya pun melancong pergi. Sepertinya memang sengaja dan kasihan sekali melihat kaum wanita yang saya sayangi dilecehkan seperti itu dan saya tidak dapat membantu apa-apa.. :’)

Ketika kuliah pun, banyak denger kejadian kaum wanita (masih anak kuliah) yang dilecehkan secara seksual. Entah dipegang (maaf) bokongnya dari belakang oleh pengendara motor nakal, atau bahkan diperkosa.

Semakin ngeri kan, oleh sebab itu saya berkomitmen menjaga diri saya dengan cara yang saya sebut di atas sebagai cara menjaga mereka juga (yah, kira-kira saya berguna untuk menutupi/menyamarkan pemandangan lah ya) serta menjadi contoh buat temen-temen yang masih lebih polos lagi daripada saya. Hahaha.

 

  1. Membantu kaum pria menjaga kekudusan mereka

Wah rohani banget ini bahasanya. Dosa seksual pertama biasanya dari visual alias mata. Jadi kalau kita tidak jaga mata kita baik-baik, ya gawat sudah..

“Matamu adalah pelita tubuhmu 1 . Jika matamu baik, teranglah seluruh tubuhmu, tetapi jika matamu jahat, gelaplah tubuhmu.” (Lukas 11:34)

 

“Tetapi Aku berkata kepadamu: Setiap orang yang memandang perempuan serta menginginkannya 1 , sudah berzinah dengan dia di dalam hatinya. k” ( Matius 5:28)

 

Sudah paham dengan membacanya?

Jadi kira-kira ya istilahnya, gak akan ada pembeli kalau ga ada yang jualan. Ngerti kan?

Kalau kaum wanita yang bijak berpakaian saja masih sesekali dilecehkan, apalagi yang tidak bijak berpakaian?

 

Saya tidak punya pacar waktu itu, saya tidak punya saudara kandung laki-laki. Namun saya selalu ingat dan menganggap temen-temen laki-laki di sekeliling saya adalah seperti keluarga saya sendiri (meskipun ga saya traktir makan tiap hari loh ya!)

Tak dipungkiri, beberapa teman baik yang saya kenal pun pernah bercerita kalau mereka lemah mata (seperti yang saya sebut), kalau lihat cewek seksi udah mulai pikirannya kemana-mana. Terus mayoritas laki-laki juga pernah mengkonsumsi pornografi (sengaja maupun gak sengaja). Maka saya membulatkan tekad saya untuk mendukung mereka “menjaga matanya” agar mereka pun bisa “hidup damai” tanpa godaan sana sini. Meskipun komitmen jaga mata harus dari dalam diri mereka sendiri, namun alangkah baiknya faktor eksternal pun yaitu para kaum wanita juga mendukung mereka sembari menjaga dirinya sendiri.

 

  1. Menghindari pelecehan seksual

Apa sih pelecehan seksual? Ya itu adalah tindakan dari orang lain yang melecehkan martabat kita sebagai wanita. Misalnya kaum wanita ini dipanggil dengan cara bersiul (padahal gak bisu), ditatap dengan kedipan mata (padahal matanya gak sakit), dipegang anggota badannya dengan sengaja dan tanpa ijin (padahal gak buta dan gak susah jalan), dicubit tanpa ijin, dan lain sebagainya bahkan pelecehan bentuk lain juga bisa seperti dikata-katai secara verbal yang menyinggung/membahas/menyindir area-area sensitif wanita atau SARA atau bahkan dilecehkan dengan dilihati bagian tubuhnya dari jauh atau dari foto terbukanya di medsos (meskipun kaum wanita tidak sadar loh ya)

 

Dengan bijak berpakaian dimanapun kita berada, kita sedang menjagai kita bukan hanya dari kejahatan / pelecehan seksual di luar sana yang secara langsung mengenai kita loh, namun kita sedang menghindari pelecehan seksual bahkan dari orang yang kita kenal baik.

Ada beberapa tipe orang / kaum pria khususnya yang suka megang-megang. (saya sih jijik banget, kayak sok kenal, sok sodara gitu..) Modusnya sih menjalin keakraban, sok kekinian dan sok deket (wkwkwk), tapi tau ga sih itu risih banget loh buat kaum wanita. 🙂

Dengan bijak berpakaian, orang yang “genit” akan tidak tergoda, tidak terpancing untuk deket-deket dan megang-megang (meskipun Cuma bahu atau punggung lengan ya). Kalau udah bijak berpakaian tapi masih ada orang yang kayak gitu sama kita (kaum wanita), kita berhak menegur secara lisan loh! Itu hak wanita untuk dihargai. Kalau mau bersentuhan ya sewajarnya misalnya salaman / jabat tangan, atau kompak / salam toast, yang normal lah ya (jangan mau didekati pria genit, kalau itu sahabatmu, tegurlah dia agar menjadi pria normal dan sopan!)

 

Di samping itu, dengan bijak berpakaian, kita menjaga diri kita muncul di medsos (misalnya ada paparazzi gitu ya) dan dikomentari yang tidak-tidak, dan agar tidak ada yang mengambil “untung” dengan foto kita. Kalau pakaian yang kita gunakan itu “aman”, maka mau sebanyak apapun foto kita tersebar di medsos ya tidak perlu kuatir, karena tidak ada yang aneh-aneh..

Kita juga akan terhindar dari orang-orang yang tidak kita kenal yang biasanya “mengambil untung” misalnya tukang-tukang bangunan, preman, anak jalanan yang biasa ngegodain di jalan. Harap maklum, memang tingkat pendidikan di Indonesia masih kecil, sehingga banyak orang yang tidak mengerti etika masih berkeliaran di sekitar kita.

 

Karena kita tidak mampu mengajari orang-orang tersebut satu persatu untuk mengerti etika dan norma agama atau tentang kesopanan, maka kitalah yang harus menjaga diri agar tidak “dirugikan” karena pelecehan yang dilakukan (meski tidak langsung ya, namun dilihat dan digoda dengan suara2 siulan misalnya)

 

  1. Menjaga harga diri sebagai wanita terhormat

Dengan bijak berpakaian, kita sedang menjunjung tinggi kehormatan kita. 🙂

Kok bisa?

Logikanya seperti barang mahal, semakin jarang diiklankan, jarang diobral, jarang dikasih diskon, pasti jarang deh dilihat orang-orang yang mau belanja.

Tapi kalau barangnya udah using, jelek, ga laku, ya akan sering diiklankan, sering diobral, sering dikasih diskon, supaya orang-orang yang mau belanja langsung bisa ngelihat dan “cuci mata”, ngobrak ngabrik sepuasnya.

 

Kalau barang mahal yang beneran berkualitas, dia akan diletakkan terpisah, dipajang di tempat yang aman biar ga gampang rusak, dan ga perlu diiklankan karena pasti udah bagus sesuai harganya. Tidak perlu didiskon, karena pasti akan terbeli. 🙂

 

Cukup nangkep kan temen2ku?

Bukan berarti ketika berpakaian terbuka, itu artinya kita “jualan” loh, tapi seharusnya kita sudah cukup mengerti bagian tubuh mana yang harus ditutup dan jangan diperlihatkan ke khalayak umum untuk di”konsumsi” seenaknya hahaha. Gitu lohh

 

Maka untuk mengatasinya, kita bisa melakukan hal ini agar semakin bijak dan gak salah kostum:

 

  1. Kenali Budaya Setempat

Nahlo, udah tau tinggal di Indonesia yang mayoritas muslim, kitajuga harus menjaga cara berpakaian, jangan pakai pakaian terlalu terbuka. Misalnya, pakai bikini di tengah jalan, atau pakai baju tembus pandang di luar rumah.

Jika berkenan demikian, pasti cocoknya di Negara yang memang tidak terlalu banyak muslimnya seperti di Asia Tenggara atau Amerika dll. 🙂

Kenali pula situasi kotamu, kalau sudah tau banyak kasus tindakan kriminal dan asusila (misalnya), persiapkan baik-baik tiap harinya mau pakai baju apa dan kemana. Jangan sampai karena pakaian kita tidak bijak, kita malah jadi sasaran begal >,<

 

  1. Kenali Situasi dan Kondisi

Tujuan saya memosting ini tidak berupaya mengajak kaum wanita untuk pakai baju panjang setiap hari dan berhijab. Namun alangkah baiknya kita mengerti sikon (situasi kondisi) untuk berpakaian seperti apa.

Contoh, ketika mengadakan pesta, silahkan pakai pakaian pesta. Biasanya cenderung terbuka, namun selama nyaman dan tidak nyentrik banget kayak L**y G*g* (misalnya gaun dari kulit buaya, gaun dari uang dollar dst) menurut saya masih oke, karena masih sesuai tema acara.

Ketika bekerja, gunakan pakaian yang formal seperti untuk bekerja, jangan pakai baju berenang yang ketatnya minta ampun atau pakai rok mini yang kelihatan s**paknya kalau jalan di tangga atau pake rok tutu yang kalau jalan kena angin langsung berkibar kayak jaman SD dulu. :p

Kalau bingung contoh-contohnya baju untuk ibadah, kerja, jalan, itu seperti apa, coba browsing google deh 🙂

 

  1. Kenali fashion dan ikuti sewajarnya

Senior saya yang kuliah jurusan Desain Komunikasi Visual pernah bilang kalau fashion di dunia ini hanyalah hasil perputaran mode dari masa ke masa. Misalnya, skinny jeans/legging, jaman 70 an sudah pernah musim, lalu enggak musim, lalu musim lagi di 6 tahun terakhir ini.

Kacamata besar yang dulu dianggap culun dan kuno lagi, sekarang malah lagi booming kan.. Lalu model baju Sabrina yang dulu jamannya di era sinetron Esperanza dan Esmeralda, kini kembali musim. Ya kan?

 

Beliau bilang kalau kita ikuti semua perkembangan fashion, pasti isi lemari ini takkan muat, karena selalu nambah dan nambah, beli dan beli lagi. Padahal dari semua model pakaian yang muncul, kita harus cocokkan dulu apakah sesuai di badan kita atau tidak. Jangan asal beli karena mau, tapi belilah pakaian karena butuh dan cocok. 🙂

Prinsip ini membantu kita menghemat pengeluaran dan dananya bisa kita alokasikan untuk investasi yang lebih menjamin di masa depan. Misalnya dibelikan emas atau tanah kosong atau tabungan deposito berjangka. Hihihihi ^^

 

Nilai fashion yang kita beli akan mengalami depresiasi tiap tahunnya, namun nilai asset yang kita beli akan selalu meningkat di tiap tahunnya. 🙂

 

  1. Jangan minder

Ini penting loh, sebagai kaum wanita. Kita harus tahu bahwa apapun yang kita pakai, yang terpenting adalah karakter kita. Secantik apapun baju kita selalu ganti baru tiap hari, jika karakter tidak diperbaharui, maka tidak berarti apa-apa.

Semodis apapun tampilan kita, jika hidup tanpa senyuman pun, tidak akan berarti apa-apa pula.

Maka munculkanlah kepercayaan diri kita, milikilah prinsip yang kuat tiap hari, apapun yang kita pakai, kita tidak perlu rendah diri. Yang penting kita telah menjalankan hari sebagai wanita yang selalu bersyukur, percaya diri dan tidak minder. Jalani harimu dengan senyuman dan milikilah asset yang berguna untuk masa depan! 🙂

 

Sekian postingan hari ini! Ini semua hanya pandangan subjektif saya berdasarkan pengalaman pribadi yang nyata 🙂 Namun semoga bisa membantu memberikan pencerahan hehehe

Tetap semangat dan bijaklah berpakaian, hai kaum wanita !

 

#womanappreciation

#womandevotion

#womansright

 

Posted in life, tips

Cara Praktis Bayar Perpanjangan Pajak STNK

Sibuk kerja??

Susah nyari waktu di hari kerja (weekdays) untuk ijin dari kantor dan mengurus perpanjangan Pajak STNK (Kita kenalnya sebagai Surat Ketetapan Pajak Daerah PKB) ??

Di-drivethru-in ajaaa !

Tahu sendiri kan, kalau kita harus ngurus ke samsat terdekat pun, sangat memakan waktu dan tenaga. Sedangkan kalau mau cepat dengan calo, harganya menjadi semakin mahal (padahal sebenarnya kita bisa berhemat).

Nah berhubung aku sempat mengalami hal yang sama yang aku sebutin di atas.. Yaitu sibuk kerja, susah dapat ijin, masa mau ijin seharian (eh ga punya jatah cuti, neng!). So aku cari cari infonya drive thru via google. Dan aku dapet cara-cara nya dari beberapa blogger lainnya juga. Sangat membantu ! Thanks to technology and internet nowadays 🙂

Oke, berikut caranya yang gampang untuk kita bisa perpanjangin pajak STNK kita dalam waktu layanan kurang lebih 3-5 menit (tidak termasuk antrian, karena sifatnya relatif ya)

1. Tentukan jadwal (hari dan tanggal) kapan mau ke samsat drive thru.

Ingat, jangan di hari sabtu, apalagi minggu dan tanggal merah / hari libur nasional yah.

Hari senin juga rawan rame.. Hari Jumat, akan terpotong waktu shalat Jumat kan.. Maka waktu yang kondusif sih di jam kerja (jangan jam makan siang), di hari Selasa, Rabu, Kamis. Seperti waktu aku nyobain, di hari Rabu, sekitar pk 10.00 dimana itu masih jam-jam yang sepi. Dan ternyata emang bener, antrian di depanku hanya 2 motor. 🙂

2. Siapkan berkas berkas yang harus dibawa

KTP asli, STNK asli, surat pajak asli, BPKB asli

KTP Fotokopi, STNK fotokopi, surat pajak fotokopi, dan BPKB fotokopi (semuanya 1 lembar saja, dan dijadikan 1 bundel alias di staples)

3. Ketahui terlebih dahulu lokasinya

Jangan sampai udah dapat ijin keluar kantor, eh kalian tersesat di jalan. Oh NO !

Googling dulu, cari alamatnya, survey, tanya orang atau temen-temen..

Lalu hari H tinggal kesana dan ngantri untuk dilayani deh!

 

4. Bawa duit cash dan mengantri

perlu diketahui kalau di loket mereka itu ga ada mesin EDC, jadi harus nyiapin uang cash ya teman-teman….

Mengantrilah dengan sepeda motor kalian seolah-olah lagi mau beli ayam di McD atau KFC drive thru. Jadi jangan katrok dengan memarkirkan motor lalu ngantri kayak di swalayan.. NO!

Di loket 1 kita akan mengumpulkan berkas asli dan fotokopi yang udah kita bawa. BPKB asli hanya dicek dan langsung dikembalikan pada pemilik saat itu juga

Di loket 2 kita akan membayar jumlah yang diinfokan

Di loket 3 kita akan menerima bukti pembayaran beserta Surat Pajak yang asli dan baru. Beserta KTP asli dan STNK asli.

Udah deh gitu doang,.

Gampang banget. Selamat mencoba !

 

🙂

 

 

 

Posted in Uncategorized

Wedding Day of beloved Debby

Last year, she told me if she is getting married soon next year.

Could you imagine, that time flies so fast until I can’t realize that day is really coming closer than I ever think before.

(I bet she also think about this)

Salute for the preparation details that arranged well by Debby n her spouse. So busy and tired enough, but they couldn’t stop smiling at the wedding day. They both look very happy 🙂
Let a happily ever after-marriage become yours and keep being in love each other until forever.amin.​
So thankful to see you on that day, really thankful. 🙂

Will miss you a lot.

🙂

Posted in Uncategorized

Sepatu (by Tulus)

images

Kita adalah sepasang sepatu
Selalu bersama tak bisa bersatu
Kita mati bagai tak berjiwa
Bergerak karena kaki manusia

Aku sang sepatu kanan
Kamu sang sepatu kiri
Ku senang bila diajak berlari kencang
Tapi aku takut kamu kelelahan
Ku tak masalah bila terkena hujan
Tapi aku takut kamu kedinginan

Kita sadar ingin bersama
Tapi tak bisa apa-apa
Terasa lengkap bila kita berdua
Terasa sedih bila kita di rak berbeda
Di dekatmu kotak bagai nirwana
Tapi saling sentuh pun kita tak berdaya

Ku senang bila diajak berlari kencang
Tapi aku takut kamu kelelahan
Ku tak masalah bila terkena hujan
Tapi aku takut kamu kedinginan

Kita sadar ingin bersama
Tapi tak bisa apa-apa
Kita sadar ingin bersama
Tapi tak bisa apa-apa
Terasa lengkap bila kita berdua
Terasa sedih bila kita di rak berbeda
Di dekatmu kotak bagai nirwana
Tapi saling sentuh pun kita tak berdaya

Cinta memang banyak bentuknya
Mungkin tak semua bisa bersatu.

Read more: Tulus – Sepatu Lyrics | MetroLyrics

Posted in Uncategorized

Kaulah Harapan

Bukan dengan kekuatanku
Kudapat jalani hidupku
Tanpa Tuhan yang di sampingku
Ku tak mampu sendiri

Engkaulah kuatku
yang menuntunku

Kupandang wajahMu
Dan berseru
Pertolonganku datang dariMu
Peganglah tanganku
Jangan lepaskan
Kaulah harapan
Dalam hidupku
(Sari Simorangkir)​

Posted in Uncategorized

Rutin Olahraga (?)

Lagi lagi ada tanda tanya nya.. 

Kenapa?

Itu menandakan bahwa saya juga belum terlalu yakin bahwa judul tersebut senada dengan ‘journey’ selanjutnya..

Jadi Minggu lalu, tgl 17 Juli kemarin, saya sudah berusaha melakukan misi mulia pribadi, yaitu olahraga rutin.

Berhubung ada jatah pakai fitness center, kenapa enggak coba treadmill supaya keringetan dan bikin badan lebih fit. Saya coba deh treadmill 30 menit.

Lumayan yah hehhe. Tapi anyway saya baru mulai jam 7.40, dimana bangunnya juga engga harus pagi-pagi banget.

Nah Sabtu ini, ada kegiatan wajib dari HRD tempat saya kerja, senam aerobic bersama + jalan santai pukul 06.30 pagi. Namun karena hujan, yah engga jalan santai. 

Habis senam aerobic (kurang lebih 40 menit) yang gerakannya heboh gitu, berkeringat, tapi feel fun banget.. Saya coba treadmill lagi 20 menit aja ga pake lari, tapi lumayan keringetan juga. ^^

Semoga semangat dan niat olahraga masih terus ada dan bisa dilakukan dengan tulus, rutin, dan membuat tubuh benar-benar fit dan nambah berat badan yang kurang ini wkwkwkwk

“Mensana in corpore sano: di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang kuat.”

Cheers,
Yenni​

Posted in life, sport

Olahraga (?)

Apa itu olahraga?

Kalau yang saya baca menurut KBBI, berikut jabarannya:
Olahraga/olah•ra•ga/ n gerak badan untuk menguatkan dan menyehatkan tubuh (seperti sepak bola, berenang, lempar lembing);
(sumber http://kbbi.web.id/olahraga)

Dan jika menurut wikipedia,
Olahraga adalah aktivitas untuk melatih tubuh seseorang, tidak hanya secara jasmani tetapi juga secara rohani (misalkan catur).
(sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Olahraga)

Ngomong-ngomong soal olahraga, sepintas dalam 2 minggu terakhir setelah saya mengecek buku catatan (pribadi) saya dan pernah ada tertulis keinginan untuk berolahraga rutin di th 2016, sempat tertegun sesaat.. Apalagi saya tulis juga disitu jika nanti sudah mendapatkan pekerjaan (maksudnya sudah punya budget khusus untuk jadi member gym-fitness gitu.. lol), padahal sekarang sih sudah resmi bekerja kurang lebih 6 bulan, tapi belum dijalankan nih aktivitas rutin olahraganya ! ><

Kalau flashback ke belakang, saya sih ga anti olahraga, tapi sesekali merasa saya bukan orang yang perlu usaha keras untuk mencapai berat badan tertentu (baca: menguruskan badan/menurunkan berat badan karena obesitas atau merasa gemuk) sehingga hal tersebut cukup berdampak terhadap niat awal saya yang murni untuk olahraga rutin seperti jaman kuliah dulu.

Jaman kuliah dulu adalah jaman dimana kurus atau gemuk bukan patokan dasar mengapa kita harus berolahraga rutin, namun lebih melihat kepada kebutuhan jasmani untuk lebih kuat dan fit, serta menikmati indahnya pemandangan pagi hari tanpa polusi dan kemacetan, serta menikmati udara segar pagi hari sambil bercengkerama. Tidak lupa biasanya, saya dan teman kost saya pasti beli nasi campur bungkus untuk sarapan setelahnya. Wkwkkw.

Dan uniknya, dulu sekitar semester 2 kuliah, hingga semester 5 saya masih bisa rutin olahraga bahkan seminggu 3x. Namun sebenarnya itu juga karena kondisi agenda harian dan kuliah masih belum sepadat semester 6 (kegiatan Manajemen Operasional Hotel) dan semester 7 (magang / praktek kerja nyata) yang amat sangat menyita waktu dan tenaga sehingga untuk bangun subuh itu rasanya beraaaat seberat hal terberat yang ada di muka bumi ini, 😛

Memasuki semester 6 karena jadwal padat kuliah praktek dan teori, maka niat dan semangat jogging semakin memudar, karena waktu luang sangat berharga untuk istirahat, membuat laporan atau tugas, ke perpus untuk cari bahan proposal skripsi dan kegiatan gereja dan lain sebagainya. Apalagi semester 7 di masa magang, yang kadang shift pagi dan shift sore, dan harus ikut 1 mata kuliah dan tutorial etika setiap jumat, belum ditambah dengan jadwal pengerjaan skripsi yang lumayan ribet lah ya (if you know what I mean).

Kesulitan berolahraga yang tidak teratasi ini lambat laun jadi momok dan hingga lulus dan kerja pun tidak dicari solusinya. Hasilnya adalah penundaan berkelanjutan. Lol.. Meskipun kadang pernah sih kayak ikut senam wajib dari tempat saya bekerja, atau jalan kaki yang sampai keringetan, bahkan naik turun tangga sampai ngos-ngosan juga masih. Hingga sekarang, saya lagi berusaha mengumpulkan niat dan tekad untuk berolahrag (secara rutin tentunya)

Apa sih pentingnya olahraga?
– Melancarkan metabolism tubuh
– Melancarkan peredaran darah
– Membuat penyerapan nutrisi dalam tubuh menjadi lebih efektif dan efisien

Kira-kira gitu lah, dan otomatis jika kita olahraga rutin, perut ga buncit, pasti badan lebih segar, napas lebih kuat (ngga gampang ngos-ngos an), kuat berjalan jauh dan tidur lebih nyenyak (alias no insomnia) 😀
Mungkin olahraga juga ga perlu di gym yang kudu bayar mahal ya. Ada juga olahraga hemat misalnya:
1. Jogging / jalan santai
Olahraga ini Cuma butuh kaos oblong yang bisa nyerap keringet, celana jogging yang nyaman (bisa panjang/pendek), sepatu kets dan handuk kecil untuk menyeka keringat yang bercucuran serta niat yang kuat untuk melakukannya (hahaha)
2. Bulutangkis
Kalau olahraga satu ini bisa dibilang hemat jika kita pandai merawat raket agar tidak hilang / cepat rusak dan berkarat. Harga raket pun bervariasi dari yang murah banget sampe yang berharga Rp 500.000 an pun ada. Untuk atribut pun tidak ribet, cukup kaos dan celana yang nyaman saja, serta sepatu yang bisa mendukung untuk gerak cepat di dalam ruangan.
Untuk sewa lapangan, jika rame-rame ber8 akan lebih meringankan biaya yang harus ditanggung bersama. Pinter-pinter aja nego sama yang ngurus gedung untuk dapat harga kompetitif.
3. Berenang
Kalau yang satu ini, baiknya siapkan baju khusus berenang (estimasi sih Rp 100.000 an kalau yang versi murah ya wkwkwk), dan bayar biaya masuk untuk berenang. Tapi akan lebih hemat jika dapat akses gratis di perumahan atau apartment teman (numpang gitu ceritanya) hehehe.

Kira-kira itu aja sih yang paling recommend untuk olahraga yang gampang dan masih tergolong murah / terjangkau.
Yuk semangat olahraga dan jaga kesehatan ! 😀

Cheers,

Yenni